总访问: 今天访问: 登录

政府采购供应商投诉处理决定书

访问次数:


枞财购〔2018218



政府采购供应商投诉处理决定书


2018)枞财采投字第001


投诉人:枞阳县宜祥物业服务有限公司,住所地安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇渡江路

法定代表人:陆朝明,该公司经理。

被投诉人:枞阳县人民医院,住所地安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇旗山路6

负责人:钱志超,该院副院长。

被投诉人:枞阳县新正咨询服务有限公司,住所地安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇金坛花苑二期门面

法定代表人:徐光龙,该公司经理。

委托代理人:刘海强

投诉人枞阳县宜祥物业服务有限公司因对被投诉人枞阳县人民医院、枞阳县新正咨询服务有限公司作出的枞阳县人民医院物业服务采购项目(项目编号ZYZC-2018-019,以下简称本项目)采购过程的质疑答复不服,于2018314向本机关提起投诉。并按本机关要求提供投诉书正本一份,副本四份,本机关于同日决定受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现已审查终结。

本机关在受理投诉后,审阅投诉人提供的相关材料,向被投诉人发出《政府采购供应商投诉书副本发送通知书》,各被投诉人在规定的期限内提交答辩意见或情况说明,综合各方观点如下:

投诉人投诉称:该项目评分标准中将企业认证、业绩、荣誉、整体方案及项目负责人等作为评审因素,违反了财政部第87号令的第十七条、第二十五条及第五十五条,存在量身定做的嫌疑,严重侵害了投诉人公平竞争的权利。具体体现在:

一、本项目招标文件中的“投标人资格条件”,关于要求营业执照中须含有物业相关业务或物业资质的投标单位,没有法律依据。

二、国务院在大力清理职业认证证书,为何在招标文件中还将企业认证作为评分项。

三、评分标准中将业绩、荣誉等作为评审因素,明显存在严重的有意向地实行差别待遇或者歧视性待遇,严重影响中标结果,严重违反财政部第87号令第十七条等规定。

投诉人认为枞阳县人民医院、枞阳县新正咨询服务有限公司的质疑答复答非所问,没有对质疑中所提出的突出敏感性问题正面回复,只是借助专家论证对招标文件的评分项目作出一些调整,投诉人不认可、不接受、不同意。

被投诉人枞阳县人民医院答辩称:枞阳县人民医院系大型特殊公共场所,物业服务关系着全院的医疗环境及医疗安全,因此实行公开招标方式进行采购。作为业主方是想通过公开招标招得管理水平高、服务质量好、管理经验丰富的物业管理企业进入县医院管理,使医院的物业管理水平更规范化,能够满足不断增长的医疗发展需求。

在第一次招标公告公示后,收到相关物业公司提出的质疑,县医院及时邀请了相关专家对招标文件评分标准进行了论证,并根据专家的建议,对质疑进行了答复,对评分细则进行了调整。更正公告发出后,截止目前没有收到其他任何物业公司对招标公告内容及评分细则的质疑、投诉。

被投诉人枞阳县新正咨询服务有限公司答辩称:本公司以财政部第87号令为前提,以铜陵市《关于进一步规范物业管理服务项目招标采购工作的通知》为参照,并邀请相关专家对本项目的招标文件进行了论证,形成最终的评分标准。且枞阳县人民医院系大型公共场所,此项目规模较大,本公司绝对以公平、公正的态度服务于本次招标项目。

本机关在受理投诉后,依法调取招投标文件等相关资料进行审查,现查明情况如下:

本采购项目系经批准采用公开招标方式的物业服务工程外包项目,被投诉人枞阳县人民医院(采购人)与被投诉人枞阳县新正咨询服务有限公司(招标代理机构)于2018223签订《政府采购招标代理合同》,由被投诉人枞阳县新正咨询服务有限公司代理政府采购招标活动,并于2018224在枞阳县公共资源交易信息网、安徽省政府采购网等媒体发布招标公告。该招标公告中,对采购项目、供应商资格要求、评标方法、资格审查方式予以明确。

通过对招投标文件等相关资料进行书面审查,结合投诉人的投诉内容及各被投诉人的答辩观点,本机关认为:

一、本采购项目对供应商的资格要求的第二条是:营业执照须含有物业相关业务或具备物业资质的投标单位。营业执照是工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证。营业执照的作用除了合法经营外,还限定了经营范围,企业在经营活动中,不得超出营业执照中所载的经营范围。本项目是特定的物业服务项目,对供应商须是含有物业相关业务或具备物业资质的资格要求;同时,本项目要求的须含有物业相关业务或具备物业资质,并不是特指具有从事医院的相关业务,因此,要求对供应商的资格要求中明确营业执照许可从事物业相关业务或具备物业资质,并无不当。

二、企业开展体系认证的目的,就是为了证实其有能力稳定地提供满足顾客和适用法规要求的产品和服务企业具有相关体系认证,证明了其具有系列化、规范化、文件化的管理体系,体现了企业的管理水平、服务水平等。

本项目将体现管理水平的企业认证作为评审因素,符合相关规定,也符合业主方想通过公开招标招得管理水平高、服务质量好、管理经验丰富的物业管理企业进入医院管理的意愿;国务院清理的证书中,并未涉及到质疑投诉中所指的企业认证证书。

同时,根据专家论证意见,采购人枞阳县人民医院已于201838在该项目的更正答疑公告中,将该项分值由4分减至3分,以尽量减少企业体系认证所形成的差距。

三、企业的业绩、荣誉体现的是该企业的技术或者服务水平、履约能力、售后服务等,其与投标人所提供货物服务的质量、服务水平相关,可以将其作为该项目的评审因素,符合财政部第87号令第五十五条规定。

本项目并没有将注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,因此,并不违反财政部第87号令第十七条规定。

四、经过对被投诉人枞阳县人民医院及枞阳县新正咨询服务有限公司针对投诉人的质疑答复函的查阅发现,被投诉人针对投诉人的质疑事项逐一进行了有针对性的具体的答复。

针对投诉人的投诉内容,经审查,本采购项目采用综合评分法,在招标文件中即已明确评分标准,以价格部分和服务部分等各项因素对投标文件进行评价和比较,进行综合评审后,以总得分最高的供应商作为中标人。而且,本采购项目是针对特定的物业服务项目,由各供应商投标报价,并作出人员配备方案、规章制度、保洁服务实施方案、紧急预案等事项作出投标响应。其本身即难以形成量身定做的嫌疑,相反,更有利于投标人的充分竞争、公平竞争。因此,对于投诉人所称的“有量身定做的嫌疑”,缺乏根据,投诉人的投诉理由不能成立。

综上,本机关认为投诉人对本项目的投诉事项缺乏事实依据,投诉人的投诉理由不能成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项之规定,决定:

驳回投诉人的投诉。

如不服本处理决定书,可在本处理决定书送达之日起六十日内向枞阳县人民政府或者铜陵市财政局申请行政复议,也可以在本处理决定书送达之日起六个月内向枞阳县人民法院提起行政诉讼。



枞阳县财政局

2018329