总访问: 今天访问: 登录

池州市财政局深化政府采购“放管服”改革

访问次数:

池州市财政局深化政府采购管服改革

——加强政府采购资金流程监管

为全面贯彻落实十九大会议精神,深化政府采购制度改革,完善政府资金监管方式采购执行机制池州市财政局进一步深化政府采购领域“放管服”改革,加快推进服务型政府建设。

扩大动态监控范围,加强信息化建设。依据《安徽省财政厅关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财购〔2017〕732号)文件精神,组织专业力量对原“政府采购网”进行改造,建设“池州市政府采购信息公开监督服务平台”(以下简称“监督服务平台”)。利用信息化手段,对政府采购资金实施动态监管大数据分析。政府采购项目全流程信息公开纳入动态监管范围“数据多跑路,采购单位少跑腿”,提高工作效率。市直各单位通过监督服务平台”提交采购支付材料、公示合同,单位办理支付无需现场跑路采购管理部门通过监督服务平台”网上备案采购合同,实时了解采购预算执行情况及执行进度,实时掌握采购项目执行进展深入推进互联网+政务服务”使更多事项通过网上办理。

加强分散采购项目信息公开。依据《安徽省财政厅关于进一步深化政府采购 “放管服”改革的通知》(财购〔2018〕75号)文件精神,学习级管理模式加强分散采购项目管理及信息公开。市财政在“监督服务平台”开辟分散采购管理模块,供采购人发布分散采购的采购信息。采购自主登录、自主发布分散采购项目公告、公示采购合同等信息。

推动数据互联互通。打通信息孤岛,整合数据资源促进政府采购与其他业务系统深度融合。市财政科学地将“监督服务平台”、财政一体化平台、公共资源交易平台“三网”互联互通,数据共享,真正做到了政府采购全过程电子化、无纸化,进一步加强了池州市政府采购资金监管。

四是加强政府采购政策的宣传和信息系统应用的培训。2018年419日市直各单位参加了培训会。会上市财政局政府采购业务分管副局长尹政府采购科长程希国结合池州市政府采购实际情况详细宣传政府采购政策法规业务操作注意事项。软件服务商对“监管服务平台”的应用操作进行了详细的操作演示。