总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于安徽职业技术学院老校区征迁建筑物拆除、清运采购 项目的投诉处理决定书

访问次数:

财购〔2018〕57号


投诉人:扬州市宏扬旧房屋建筑物拆除工程有限公司

地址:扬州市文昌中路62号琼花观中亭以北116#营业房

代理人:孙晴飞联系电话:15855120777

被投诉人:安徽省政府采购中心

地址:合肥市滨湖新区南京路2588号六楼

相关供应商:安徽省欣泰建设工程有限公司

地址:合肥市长丰县罗塘乡人民政府(老办公楼)

本机关于2017年12月19日收到扬州市宏扬旧房屋建筑物拆除工程有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书,投诉人对安徽省政府采购中心(以下简称被投诉人)组织的“安徽职业技术学院老校区征迁建筑物拆除、清运项目”(项目编号:2017ZACZ3995)公开招标采购活动提起投诉,根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

投诉人投诉事项:1.安徽省欣泰建设工程有限公司(以下简称欣泰公司)提供的企业业绩存在造假;2.欣泰公司项目经理张晓云提供的个人业绩存在造假行为。

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人、相关供应商作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

   投诉人称:1.关于投诉事项1。招标文件中投标供应商资格要求:自2014 年1月1日以来具备征迁拆除工程施工业绩。欣泰公司提供的业绩是2014年合肥海洋自来水厂区房屋拆除工程,欣泰公司不具备老资质标准中《爆破与拆除工程专业承包》资质,不能进行拆除施工项目投标和施工作业,否则超资质范围施工是违规行为。因此,欣泰公司提供的业绩证明材料虚假。2.关于投诉事项2。欣泰公司项目经理张晓云2017年1月1日入职于欣泰公司,2017年5月31日初始注册二级建造师,在这之前不具有项目经理业绩。因此,可以说明欣泰公司提供的项目经理张晓云类似拆除工程业绩是虚假的。

   被投诉人称:1.关于投诉事项1。欣泰公司提供了合肥海洋自来水有限公司(以下简称海洋公司)的证明材料,证明其投标文件中提供的企业业绩“合肥海洋自来水厂区房屋拆除工程”为农民二层及以下住宅拆除清运项目,对该项目企业资质没有要求。2.关于投诉事项2。本项目招标文件投标供应商资格及评审表中未对本项目拟任项目经理业绩做出要求。

欣泰公司称:1.关于投诉事项1。海洋公司位于长丰县罗塘乡尹集村境内,因庄墓镇自来水厂水源口污染需从海洋公司接水急需建设加压站和改扩建,属于抢险性质,需要拆除房屋为二层以下民房。根据《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》的规定,故业主未对企业资质提出要求,无法律法规规定建设、拆除农村、农民底层房屋须有法定资质,所以不存在超资质范围施工。该公司提供了海洋公司证明材料,不存在合同业绩造假。2.关于投诉事项2。合肥海洋自来水厂区房屋拆除工程业绩为该公司业绩并非张晓云项目经理业绩,招标文件未对项目经理提出业绩要求,所以不存在项目经理张晓云业绩造假。

本机关查明:本项目为公开招标项目,于2017年11月13日开标,中标供应商为欣泰公司。1.关于投诉事项1。本项目招标文件投标供应商资格中要求,“自2014年1月1日以来具备征迁拆除工程施工业绩”。欣泰公司投标文件中提供了合肥海洋自来水厂区房屋拆除工程业绩合同及竣工验收证明文件,评标委员会予以了认可。未发现评标委员会未按照招标文件的规定进行评审的行为。在本项目质疑投诉处理过程中,欣泰公司提供了海洋公司证明材料:证明合同业绩真实,施工范围为农民二层及以下住宅拆除清运,且当时庄墓镇自来水厂水源口受到污染急需建加压站,给庄墓镇供水,根据有关法律法规对企业资质没有要求。经本机关核实,海洋公司出具给欣泰公司的“证明”属实。欣泰公司合同业绩施工范围为农民二层及以下住宅拆除清运,根据《中华人民共和国建筑法》第八十三条第三款的规定:“抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法”。投诉人认为欣泰公司不具备“爆破与拆除工程专业承包企业资质”,超资质范围施工违法,来认定欣泰公司提供的业绩证明材料虚假缺乏法律和事实依据。2.关于投诉事项2。招标文件未对项目经理业绩提出要求,且欣泰公司投标文件中项目经理简历表未填写任何“主要经验及承担的项目”。本机关认为,此项投诉事项缺乏事实依据。

   综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项1、2项均缺乏事实依据,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,驳回投诉。

投诉人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。







安徽省财政厅

2018年1月25日