总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于合肥市中级人民法院业务 装备更新购置项目(二次)的投诉处理决定书

访问次数:

财购〔2018〕53号


投诉人:合肥众城电子系统工程有限责任公司

地址:合肥市六安路99号新华大厦1905室

代理人:杨永见联系电话:13155172789

被投诉人:安徽省政府采购中心

地址:合肥市滨湖新区南京路2588号六楼

相关供应商:安徽慧创信息网络有限公司

地址:安徽省合肥市屯溪路168号风和园30幢5层

本机关于2017年12月12日收到合肥众城电子系统工程有限责任公司(以下简称投诉人)递交的投诉书,投诉人对安徽省政府采购中心(以下简称被投诉人)组织的“合肥市中级人民法院业务装备更新购置项目(二次)(项目编号:2017HACZ3330)公开招标采购活动提起投诉,根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。投诉人于2018年1月3日对投诉书进行了补正说明。本案现已审查终结。

投诉人投诉事项:安徽慧创信息网络有限公司(以下简称慧创公司)涉嫌在投标文件中提供无效“AAA 级信用等级认证”证书(以下简称3A证书),获取招标文件评审加分,被投诉人在组织专家复审中,未对慧创公司3A证书有效性进行实质性核实。

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人、相关供应商作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

投诉人称:慧创公司3A证书的评级机构为北京中美华盛国际信用评价事务所(普通合伙)(以下简称华盛事务所),其官网中描述认证证书有效期分为一年、三年,而慧创公司的3A证书有效期为三年半,前后矛盾。根据3A证书中的说明,3A证书应在年检合格标签粘贴处加贴防伪年检合格标签方为有效。投诉人根据华盛事务所官网上慧创公司的3A证书的内容一直在修改、国家认监委发布的公告、华盛事务所未按国家相关规定注册备案以及慧创公司3A证书上有关盖章机构的有效性等,怀疑华盛事务所是否为合规的认证机构。

被投诉人称:本项目采购方式为公开招标,采用综合评分法,于2017年11月09日开标,评审委员会评定慧创公司为中标供应商,11月16日收到投诉人书面质疑函后,于11月23日组织原评审委员会协助答复质疑,经评审委员会复议,一致认定:慧创公司投标文件中提供的3A证书符合招标文件要求,并按评审委员会复议意见对投诉人做出答复。

慧创公司称:该公司提供了华盛事务所出具的3A证书“信用报告”,内有3A证书复印件并加盖有华盛事务所的骑缝鲜章。本项目招标文件的要求是“投标供应商具有信用评级机构出具的AAA级信用评级报告的得3分”,“AAA级信用评级报告”没有“有效期”一说,评审委员会认为提供3A证书等同于提供“AAA级信用评级报告”,3A证书未张贴年检“防伪年检合格标签”,不影响证明该公司具有“AAA级信用评级报告”,证书有效期至2017年12月17日,有效期为三年,与“初次发证日期”无关。该公司2014年取得3A证书时,华盛事务所网站后台数据未上传,该公司在接到被投诉人的质疑答复函后,及时与之联系更新上传网站数据。国家认监委网站公告华盛事务所的认证证书在中华人民共和国境内无效,并非指“AAA级信用等级认证”这样的信用体系认证证书,华盛事务所为依法成立的企业法人,按照国家相关规定注册备案,认证、评级、授信行为被国家机关认可,证书的有效性跟是否能在民政部官网查询的到和是否是离岸社团山寨社团无关。

本机关查明:本项目为公开招标项目,于2017年11月09日开标,中标供应商为慧创公司。本项目招标文件要求 “投标供应商具有信用评级机构出具的AAA级信用评级报告的得3分”,慧创公司投标文件中提供了华盛事务所出具的3A证书,评标委员会给予了慧创公司3分。慧创公司的3A证书初次发证日期为2014年6月18日,证书有效期至2017年12月17日,证书同时标注:“本证书在有效期内,应每年接受监督审核,在本证书年度年检合格标签粘贴处加贴激光防伪年检合格标签方为有效”。慧创公司投标文件中提供的3A证书未加贴激光防伪年检合格标签,经本机关与慧创公司3A证书发证单华盛事务所核实,华盛事务所来函说明:慧创公司的3A证书未粘贴年检标签,且没有年检记录,证书无效。因此慧创公司不应获得上述3分加分。关于投诉人投诉书中所述,怀疑华盛事务所是否为合规的认证机构的问题,非本机关管辖和认定范围。本机关认为,投诉人投诉事项成立。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项成立,本项目采购过程影响中标结果,根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十九条第(一)项的规定,责令重新开展采购活动。

投诉人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。



安徽省财政厅

2018年1月24日